– Можно ли давать кости собаке?

– Какие кости можно давать?

- А щенку нужны кости ли нет?

Во-первых, оговорюсь: кость это не еда. Кость – это только игрушка и кость нужна для развития собаки или щенка. Или просто для удовольствия.

 

Берем сначала кости для щенка. Когда вы приносите щенка домой и у него начинают меняться зубы – начинается кошмар – он грызет все. И в этот момент вам помогают кости. Покупаете классные кости в зоомагазине или в обычных магазинах там, где продается мясо и даете щенку и щеночек с удовольствием грызет эти косточки в течение трех-четырех часов, а потом засыпает, потому что он устает. Это ваше спасение. Главное, в кости, чтоб была качественной и ее часто менять. 

Разберемся, что такое качественная кость. Кость качественной считается та, которую нельзя разгрызть, та которую нельзя проглотить, и та которую интересно грызть, то есть, там есть остатки мяса, сухожилий и еще чего-то. То есть, когда вы покупаете косточку, обратите внимание, первое, на ее размеры,  во-вторых, чтобы не было нигде сколов, то есть, кость с двух сторон должна быть с хрящами. И вы должны провести рукой по этим хрящам, чтобы нигде не было осколков.

Щенки – они очень классные создания и очень быстро понимают, что там, где есть скол, там можно что-то отгрызть. А раз там можно отгрызть, значит, я буду грызть там. Он начинает грызть, откусывает кусочек кости, проглатывает, а потом у нас начинается проблема в плане желудка, потому что осколок кости может поцарапать как желудок, так и стенку кишечника, и вы будете иметь огромное количество проблем с ветеринарами.

 

Поэтому, чтобы этого не произошло, кости в рационе щенка должны быть, но они, во-первых, должны быть большие, чтобы щенок не мог их проглотить, второе – не должно быть сколов, т. е. кость должна быть цельная, с двух сторон должны быть хрящи. И третье – кость должна быть свежая. Если вы сомневаетесь в этом моменте, я могу после того как привезла кость из зоомагазина, ой, из магазина мясного взять и обработать ее кипятком. Просто залить кипятком, чтобы она немножечко простояла. Потом остуживаю и даю щенку. 

А вот взрослая собака, можно ли ей давать кости? Тут есть два момента. Первое, кость для взрослой собаки не приносит никакой пользы. Второй момент, собака, которая часто грызет кости, очень быстро стачивает зубы. Поэтому, вы можете давать собаке кости, но не часто, в виде игрушки там, один раз в две, в три недели, чтобы собаке было просто приятно.  И критерии для кости такие же, как для (кости) щенка.  То есть кость должна быть с двух сторон с хрящами, чтобы собака не могла отгрызть кусок кости. Кость должна быть жесткая, то есть не мягкая, чтобы она не могла раскрошить ее, и она должна быть достаточно большая. Для этих целей я обычно использую  или бедренную кость коровы, или колено, или лопатку. Эти кости собаки в принципе не разгрызают.

Опять же,  смотрите по собаке. Чем больше собака, тем больше косточка, и тем внимательнее  исследуете края кости, чтобы не было сколов. И очень важно, когда привозите кость из магазина домой, проведите по ней руками, потому что очень часто на кости остаются осколки от других костей, и  собака может заглотать и опять же, это может или рвоту вызвать, или поранить ей слизистую оболочку – или кишечника, или желудка.

Вывод у нас такой, кости можно давать и нужно давать щенку, только те которые будут безопасны для него и перед тем, как дать, нужно обдать кипятком и проверить чтобы на этой кости не было осколочков других костей. Дальше, взрослой собаке кости нужно давать только в виде игры, для того, чтобы собачке подарить удовольствие и счастье, но не чаще, потому что собаки очень быстро стачивают зубы от кости, и взрослая собака намного быстрее разгрызает кость и может, опять же, отгрызть кусочек.  Поэтому нужно внимательно следить и не оставлять взрослую собаку один на один с косточкой.

Естественно, если у вас маленькая собачка, вы покупаете такую хорошую среднюю кость, то вы можете спокойно оставить ее с этой костью один на один. Если у вас крупная собака, я к примеру за ними слежу,  так чтобы они обгрызли хрящи и там сухожилия вокруг, но при этом не добрались до самой костомахи.

 

 

Фундамент послушания! Бесплатный  курс по дрессировке щенка

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

В курсе пошаговые видео-уроки по построению правильных отношений с щенком и его дрессировке базовым командам