дрессировка джек рассела терьера
Дрессировка щенка джек рассел терьера

Какие есть особенности дрессировки щенков джек-рассел-терьера?

 Вы должны четко помнить, когда заводите эту породу, ради чего выводилась это собака  и, исходя из исторических особенностей, осознавать,  какой у нее темперамент. Только тогда вы с самого детства сможете направить характер и способности собаки  в правильную сторону, которые вам будут помогать по жизни, а не вредить.

 

Разберемся с Джек Расселом: эта порода создавалась как норная охотничья порода. Это терьер, который заходил в нору и  работал по норному  зверю. Исходя из этого назначения, у породы есть определенные характеристики.

 

 

Это очень активное, напористое создание,  быстро понимающее, что от него хотят, имеет очень быструю реакцию и очень самостоятельное (в норе собака должна принимать сама решения, не ориентируясь на хозяина). И вот этот момент активности, самостоятельности очень сильно портит жизнь новым владельцам джек-рассела (так как  не учитывают этого, заводя просто веселого компаньона). 

Первая особенность дрессировки щенка джек рассел терьера -  с самого маленького возраста вы  должны объяснить джек-расселу, что самое интересное в жизни - думать о том, как порадовать хозяина.

Вы должны направить его мозги на поиск самостоятельного решения – как порадовать хозяина. Это должно быть его творчество.

А  чаще всего наоборот – щенок думает как бы поприкольнее нашкодить – что б не попал за это – это ж так весело!

Запомните, если вы не вложите в собаку мысли о том, что работать с вами – это классно и весело – он будет думать о свои – собачьем – и это точно не будет в строну послушания.

Щенок начинает думать: как бы мне нашкодить так, или что бы мне сделать так, чтобы мне не попало. И он начинает шкодить еще больше. А на самом деле с собакой бороться не нужно. Вы просто с самого маленького возраста научите щенка правильно себя вести через позитив. Собака начинает думать: а как я могу сделать еще больше чего-то, чтобы получить еще больше хорошего? Направляйте самостоятельность и смекалку этой собаки в русло «как угодить хозяину». Тогда у собаки проблем не будет.

Второй момент – это активность. Эти собаки очень активные, возбужденные, веселые, они просто как маленькие бомбочки. Чтобы их направить в нужное русло, нужно не просто достаточно много гулять - нужно давать им хорошие моральные нагрузки. Есть два типа усталости: когда собака физически устает и когда морально. Физически утомить джек-рассела очень сложно, особенно когда он подрастет. А вот морально – можно. Я, как опытный кинолог, работаю с джек-расселами всегда на позитиве и делаю так, чтобы собака сосредотачивалась на задании.

Важно: собака не просто работает, а  полностью сконцентрирована на том, что я от нее хочу.

Во-вторых, я собаку учу каким-то интересным командам. Собаке не должно быть скучно, им должно быть весело во время дрессировок. Каким образом? Вы вводите в обычное послушание не просто «послушку», то есть, сидеть, лежать, стоять, рядом, а трюки. Вы интересные команды учите, чтобы собака сама хотела заниматься с вами. Плюс, все команды, которым вы обучаете, вы учите на позитиве.

 

Во время дрессировки щенка джек-рассел терьера – вы объясняете собаке, что очень выгодно выполнять эти команды, ведь  после выполнения будет или игра, или еда, или хорошее отношение хозяина. 

 

А если вы с собакой будете бороться, постоянно заставлять ее что-то делать, собака будет искать способы не сделать это и уйти из-под вашего давления. Вот это будет уже проблема. Тогда он свой ум и самостоятельность направит на то, чтобы избежать общения с вами, делать то, что ему хочется.

Как резюме: во-первых, это очень активные и самостоятельные собаки, и вам с самого детства нужно направлять активность и самостоятельность в русло позитивного общения с хозяином.

 

Во-вторых:  работайте через  концентрацию, делайте так, чтобы собака с радостью работала и  с вами.   

Фундамент послушания! Бесплатный  курс по дрессировке щенка

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

В курсе пошаговые видео-уроки по построению правильных отношений с щенком и его дрессировке базовым командам