Дрессировка лабрадора ретривера - особенности
особенности дрессировки лабрадора ретривера

Как правильно дрессировать щенка лабрадора-ретривера, какие есть особенности обучение лабрадора ретривера?

 

 

Начнем  с истории породы лабрадора ретривера. Ради чего выводилась эта собака?

 

 

Она выводилась совместной работы с человеком -  охоты, для поиска вспугивания дичи а так же для апортировки   убитой дичи. Исходя из этого назначения, вы можете уже выделить, что эти собаки очень активные, любят работать вместе с человеком и любят приносить то, что у него есть в зубах. И вы должны эти моменты правильно направлять и развивать.

 

Начнем с того, что собака очень любит работать с хозяином. Поэтому с самого детства вы объясняете щенку через игру, через эмоции через еду, что работать с вами классно, весело. И вы развиваете врожденное желание лабрадора работать. Второй момент – это активность. Вы должны направлять активность щенка в нужное русло, ведь если вы не направите энергию щенка в правильное направление, щенок будет разрушать все окружающее пространство. Куда можно направить энергию щенка? Самый простой выход – это игра с другими собаками. Но если вы будете отпускать щенка играть с другими собаками постоянно , он будет больше слышать других собак, ему будет более интересно с другими собаками, чем с вами, и у вас будет рушиться послушание.

 

 

Поэтому это не вариант. Второй момент – длительные прогулки. Тоже не всегда можно: во-первых, щенок растет, и не всегда можно давать большую нагрузку,  а во-вторых - очень часто у хозяев нет столько времени, сколько нужно для хорошей прогулки щенка. Поэтому, исходя из этих моментов, мы выплескиваем его активность и энергию во время занятий. Они должны быть необычными. Это не должно быть обычное послушание, когда собака ходит рядом, садится и ложится. Это должно быть веселое, интересное занятие, которое развивает щенка. Это будут трюки, поисковые игры. В такой момент собака развивает себя, свое тело и самое главное лабрадор  учится думать.

 

 

И еще один плюс при дрессировке щенка лабрадора-ретривера через разнообразные занятия   – хозяину очень нравиться тоже этот процесс  - нет скуки.  Просто когда вы делаете одно и то же – это достаточно быстро приедается. А когда вы учите собаку чему-то новому, интересному, и вам самим это нравится, собака это видит, и она еще больше заводится, она еще больше вкладывается.

 Когда вы активно занимаетесь собакой и собака полностью погружена в процесс, в такие моменты собака выплескивает огромное количество энергии на думанье и приходит домой уставшая и просто спит.

 

Это проверено: когда приходят активные щенки и через 20 минут работы они просто валятся с ног, потому что они очень много думали, а мозговая работа занимает огромное количество энергии. Вы сами по себе это можете отследить: когда вы были в университете или в школе, изучали какой-то предмет, который вам нравился, много думали и анализировали, вы быстро уставали. То же самое с собакой.

 

 А также вы должны с самого детства развивать апортировку -  желание вам отдавать все. У щенков лабрадоров обычно очень развито желание приносить хозяину вещи

 

И тут важно этот момент развить, а не убить

 

Во первых хозяева делают самую большую ошибку – они забирают игрушку и бросают ее куда-подальше. Щенок опять приносит ее. И все повторяется. Скоро щенку надоедает это игра. Представьте: он принес к вам игрушку, а вы взяли и бросили ее. Ему опять нужно бежать, и вам нести. Это нецелесообразно. Скорее всего, щенок будет хватать игрушку и убегать в другую сторону. Ваша самая главная задача – объяснить щенку, что давать игрушку вам в руки выгодно. Каким образом? Можно идти менять одну игрушку на другую, или вы можете менять игрушку на кусочек еды. Вы можете менять игрушку на какой-то интересный другой предмет. Так, чтобы щенок понимал, что если он принесет игрушку – будет что-то классное, а не заберут игрушку и заставят его работать.

 

Таким образом,, когда щенок уже хорошо дает вам игрушку в руки, сам принося, вы можете игрушку класть на пол, щенок будет поднимать и давать вам ее в руки. Потом можете делать шаг назад, щенок будет брать игрушку - делать шаг к вам и отдавать игрушку. И, таким образом, собака учится апортировке  с конца, с отдавания предмета – ведь это самая тяжелая часть упражнения для собаки. И только потом, когда собака уже постоянно вам приносит и ему это нравится, в этот момент вы можете,  бросать игрушку. Но на это нужно еще время.

 

 

Фундамент послушания! Бесплатный  курс по дрессировке щенка

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

В курсе пошаговые видео-уроки по построению правильных отношений с щенком и его дрессировке базовым командам