дрессировка щенка овчарки
дрессировка щенка немецкой овчарки

Как правильно дрессировать щенка немецкой овчарки, какие особенности есть дрессировки, и что вам важно учитывать, чтобы вырастить надежного  друга? Об этом Вам расскажет наша статья.

 

Во-первых, вы должны всегда учитывать, что щенок – это чистый лист бумаги и все, что вы заложите в дрессировке с самого маленького возраста, останется с ним на всю жизнь. По этому начинать занятия с немецкой овчаркой нужно с самого маленького возраста.

 

Во-вторых, вы должны понимать ради чего вы заводили эту собаку и с самого детства вкладывать в нее необходимые навыки.

В-третьих, вы должны учитывать особенности дрессировки конкретно этой породы, исходя из ее истории появления. Для чего была создана немецкая овчарка?

 

 

Изначально это был пастух овец, который помогал людям управлять отарой и делал какую-либо работу по указу человека. То есть изначально эта собака настроена на работу с человеком. Потом эту собаку начали использовать в служебных целях, при войне. Сейчас это компаньон, который с удовольствием с вами погуляет в городе, при этом может вас защитить. Эта собака – надежный друг и защитник семьи. Именно по этой причине очень многие люди оставляют выбор конкретно на этой собаке. 

Какие особенности немецких овчарок? Все щенки этих пород очень настроены на человека, они хотят взаимодействовать, хотят порадовать хозяина – это отличительная черта «немцев». Вы должны это качество поддерживать и подкреплять, делать так, чтобы вся дрессировка была очень интересной для щенка и щенок, имел врожденное желание работать с человеком и вы это усиливали. В таком случае во взрослом возрасте у собаки не будет проблем с послушанием, ведь ей будет нравиться слушаться своего хозяина.

 

С чего мы начинаем учить щенка немецкой овчарки? Вы должны четко знать правила поведения, которые вы будете требовать от взрослой собаки дома, и постепенно  приучать щенка к этим правилам. К примеру: щенку нельзя попрошайничать со стола или нельзя залезать на кровать.Эти моменты с самого маленького возраста закладываются в обучение щенка. Вначале это не дрессировка, а просто воспитание. Вы объясняете щенку, где он должен спать, куда он должен писять, что ему нельзя взбираться на кровать, что ему нельзя грызть, а что можно грызть. Но не в плане наказания, наказывая за какое-то поведение, а делая так, чтобы щенок в принципе не мог сделать неправильно. Это принципиально другая позиция дрессировки щенков, когда вы учите своего щенка правильно вести себя сразу и просто не допускаете неправильного поведения.

 

 

 Когда щенок понял, как правильно себя вести дома, где ему ходить в туалет, где ему спать, вы начинаете обучение щенка. Не обычное использование лакомства, а ту еду, которую щенок получает в обычной жизни – то ли мясо из рациона беру, то ли занимаюсь на сухой корм, который щенок поедает каждый день. Мы берем эту пайку еды и на эту пайку еды работаем. Занятия должны быть короткие, емкие, и вы должны четко объяснять собаке каждую задачу. Самое важное – работать постепенно. Не нужно смешивать какие-то команды друг с другом.

 

Лучше сделайте чуть-чуть – сделайте паузу –  опять  обучение – опять пауза. Сначала вы учите щенка на ведение, когда вы ведете рукой собаку за едой и делаете так, чтобы собака делала какое-то движение, к примеру, садится. Вы вели щенка за рукой, подняли руку вверх, щенок сел. Вначале команду вы не говорите. Сначала вы просто несколько раз наводите щенка на нужное поведение. А потом, когда щенок уже начал четко садиться по этому движению руки, говорите команду «сидеть».

Таким образом вы учите щенка делать сразу правильно, вы исключаете возможность ошибиться у щенка. Ведь если, к примеру, вы сразу скажете команду «сидеть», а щенок сразу не сядет, он будет топтаться, думать – сесть, не сесть, лечь или еще что-то. В таком случае вы закрепляете по команде «сидеть»  не быструю осадку, а топтание и какое-то долгое переминание.

 

Исходя из этого, лучше всего не допускать этих ошибок, лучше изначально объяснить щенку, на какой жест что ему делать, потом подвести команду и постепенно жест убрать. Таким образом мы учим все команды с щенками. И это делать важно позитивно, чтобы щенок не уставал, радостно хвалить его и кормить за каждые правильные попытки выполнить то, что вы хотите.

Фундамент послушания! Бесплатный  курс по дрессировке щенка

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

В курсе пошаговые видео-уроки по построению правильных отношений с щенком и его дрессировке базовым командам