Особенности дрессировки и обучения средниазиатских и кавказских овчарок

Заниматься с собаками нужно с самого маленького возраста. Представьте себе такую ситуацию. Когда собака вырастает, у нее есть большой вес, большая сила. И человек с ним физически не справляется, поэтому с самого детства вы должны с ним работать на уважении и лидерстве.

Вы самого детства показываете ему, что вы очень умные, мудрые хозяева. Вы решаете многие проблемы, что вам можно доверять. Что добиваетесь, мягко принуждая, иногда, к послушанию. Тогда собака перенесет это уважение, это послушание из детства во взрослое состояние. И проблем дома не возникает

Многие люди меня спрашивают: «Ира, их же нужно бить какое-то время, чтобы они хозяина прочувствовали?» Бред. Если собака на вас швыранулась, значит, вы очень давно не решали с собакой конфликты, ведь зубы для собаки – это последнее средство решения конфликта.

Поэтому, если вы с самого детства работаете с собакой, занимаетесь, пресекаете агрессию на себя, то в принципе даже не будет, потому что в процессе дрессировки вы выстраиваете правильные взаимоотношения. Во время прогулок, игр совместных вы выстраиваете ту иерархию, которая вам нужна и, в принципе, у вас не будет того, что собака на вас швырнется или покусает. Если собака на вас рыкнула или швырнулась, это означает что вы очень долго не занимались с собакой, не обращали на нее внимания. и просто нужно пойти к хорошему кинологу, который объяснит, что делать.

А если с самого детства жестко работать с собакой – то пес  понимает, что правильны взаимоотношения на силе, и переносит эти представления на всех членов семьи. Вот от сюда берутся страшные истории

Очень большая разница в характере,  есть между суками и кобелями. Кобели очень сильные по характеру, очень яркие по анатомии -  мощные, огромные собаки, вызывающее восхищение. Они более яркие представители породы, но они более агрессивны, они идут на конфликт, они решаю все прямо в лоб.

Если вы не уверены в себе или знаете, что у вас дома есть люди, которые могут не справиться – лучше кобеля домой не брать. Лучше взять домой девочку – спокойную, адекватную, с ней приятно пообщаться, работать. Она мягче, она хитрее, она решает все конфликты в обход, хитростью. Если какие-то моменты в  дрессировки вы упустите с кобелем – можете получить в какой-то момент рык на вас. Если вы упустите какие-то моменты в дрессировке у девочки, то вам намного проще с ней будет сработаться. Она просто не будет вас слушаться или будет делать какую-то гадость, она это будет делать хитростью исподтишка, непрямолинейно.

Итак, кому в принципе подойдет такая собака? Во-первых, уверенному в себе, обеспеченному человеку. Потому чтобы вырастить такого гиганта, нужно хорошо его кормить, покупать правильные витамины и иметь много времени, для того, чтобы за ним ухаживать, чтобы с ними заниматься, чтобы устанавливать контакт с такой собакой. Если вы уверенны в себе и у вас дома хороший коллектив, который поддерживает вас и не боится собак – вы можете взять кобеля.

Если вы дома имеете человека, который или боится собаки или может не справиться – возьмите суку. С ней будет намного проще и легче. Но, все зависит от вас, от того как вы с ним будете работать. Самый важный момент, который вы должны сразу усвоить, с самого маленького детства оставления дома, должны четко объяснить собаке, что можно и что нельзя. Хотя бы по нашему сайту, хотя бы по сайту «Щенок от А до Я» или по сайту «Сам себе кинолог». Просто чем раньше вы начнете объяснять собаке, что слушаться вас – хорошо, чем раньше вы начнете с собакой работать, тем лучше для вас.

А по поводу города – думайте сами. Если вы очень хотите, конечно, можно завести собаку, с учетом того, что вы знаете все ее особенности. Но идеальный вариант для такой собаки это все-таки частный загородный участок. Они там прекрасно охраняют, прекрасно живут и им не страшны никакие морозы.

А, еще важный момент, который забыла добавить, по поводу того, что они очень социальны. Для них очень важно знать структуру. И благодаря тому, что вы с детства с собакой занимаетесь, с детства с собакой работаете, он сам для себя понимает, кто он и где он. И у него нет желания выяснять, кто из вас главнее, а кто из вас младше. Единственный момент, который должен быть, вы должны дома объяснить правила поведения с собакой. И пресекать любые конфликты. Но это тема уже отдельного видео, о котором будем говорить с вами чуть позже.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Фундамент послушания! Бесплатный  курс по дрессировке щенка

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

В курсе пошаговые видео-уроки по построению правильных отношений с щенком и его дрессировке базовым командам