Чем отличаются средниазиат (средниазиатская овчарка) от кавказа (кавказской овчарки)

Во-первых, как они отличаются по внешнему виду. Если вы посмотрите на кавказа, это такой медвежонок. Он с длинной шерстью, набитый шерстью, у него огромная голова, мощный костяк. Он более мощный, коренастый, костистый.

А среднеазиат – чуть более выше на ногах, он суше, чуть легче, совершенно другой формы голова. Шерсть у него короче. Если посмотреть на фотографии, вы можете четко увидеть, где медвежонок – это кавказ, где стройная собака, достаточно мощная, но в то же время более высокая на ногах – это среднеазиат.

 

Почему такая разница? Собаки выведены для одного и того же, просто в разных климатических ареалах. Среднеазиаты работали в степи, а кавказа работали в более гористой местности там, где более холодно. Поэтому есть такая разница по виду собаки.

Но самая главная разница – это по характеру. Это самый большой нюанс, который люди забывают. Среднеазиаты – они более спокойны, покладисты, они легче уживаются в городе, они более сосредоточены на хозяине, они больше слушаются хозяина.

Они хорошо охраняют, но они терпимее к людям, собакам

 Кавказ (кавказская овчарка) – это сверх-охранники. Они охраняют территорию со всей своей преданностью и яростью, злобностью. Они подходят только для содержания в частном загородном доме, где у них есть территория.

В городе им будет тяжело, потому что это и агрессия, это и размеры. Их желание охранять, их независимость очень тяжело направить в нужное русло. Поэтому, если вы завели такую собаку в городе, во-первых, собаке будет дискомфортно, потому что призвана для охраны больших территорий. Во-вторых, с самого детства с ними нужно заниматься, социализировать, чтобы она спокойно относилась к людям, к собакам. Она должна знать, когда можно, когда нельзя проявлять агрессию.

Азиаты – они чуть мягче. Им легче приспособиться в городе. Но, опять же, идеально, чтобы эти собаки жили за городом. Им очень тяжело в квартире, их размеры, их поведение... Хотя, в принципе, я очень много видела азиатов, которые жили в квартире и совершенно спокойно. Но при достаточном количестве нагрузок. Так, хозяева с ними гуляли по полтора часа в день, то есть минимум, при хорошей дрессировке, чтобы собака четко знала: что можно и что нельзя. При хорошей социализации собака прекрасно понимала, когда можно и когда нельзя охранять.

 

 

Кавказская овчарка ближе к нам лежит, а азиат дальше

Среднеазитская овчарка

Кавказская овчарка

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Юлия (Вторник, 09 Февраль 2016 10:11)

    Спасибо.Интересно было прочесть статью.У нас Алабай,10 мес. Долго не могли определиться между кавкзцем и сао.Остановились на нем.Не жалеем.Это любимейший из моих питомцев.

Фундамент послушания! Бесплатный  курс по дрессировке щенка

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

В курсе пошаговые видео-уроки по построению правильных отношений с щенком и его дрессировке базовым командам