дрессировка щенка от 1 до 3 месяцев
дрессировка от 1 до 3 месяцев

Чему мы учим щенка от 3 до 6 месяцев? Какие особенности этого возраста?

В этом возрасте у щенка могут появиться странные страхи. Это было задумано природой не случайно. Щеночек окреп, стал более сильным, ловким, начинает исследовать мир. Эти страхи задуманы матушкой-природой специально, чтобы сохранить жизнь щенку в диких условиях,  чтобы он не попал в беду и стал более осторожным.

Если  Щеночек испугался каких-то вещей, которые ему раньше были знакомы, – не нужно гладить его, не нужно успокаивать и  нельзя щенка наказывать за страх. Важно показать и объяснить ему мир. Подойдите к страшному объекту сами, потрогайте его,  покормите щенка рядышком - возле этой вещи. Этот  прием очень хорошо работает – когда  щенок видит, что хозяин с этой вещью сам общается, ему не страшно, и щенок, следуя за хозяином, идет знакомиться с этой страшной вещью.

Пройдите с щенком несколько раз на поводке возле этой вещи, пусть щенок видит, что вы спокойны и уверенны. И не нужно бояться того, что он испугался. Он перерастет!

 

Тут самый главный момент – не гладить щенка за страх, а сделать так, чтобы он включился на вас. Щенок не включается – можете разыграть его, повести за едой и потом, на еде или на игре подвести к этой вещи. Пусть щенок понюхает, посмотрит на нее, и поймет, что это не страшная вещь. Это просто какой-то ящик или какая-то метла, и зря он ее боится. 

Таким образом, вы приучаете щенка, что очень важно, доверять вам. То есть, вы объясняете щенку, что когда вы говорите «не страшно», это реально не страшно. Щенок делает из этого опыт и потом, в дальнейшей жизни, он будет вам больше доверять в критических ситуациях.

Когда щенку от 3 до 6 месяцев  очень важно приучать щенка к командам, но  не требовать от щенка идеального исполнения.

Он еще непосредственный ребенок, он еще импульсивный, ему очень тяжело сосредотачивать внимание. Поэтому вы сейчас все команды отрабатываете на еде, на игре, важно сделать так, чтобы щенку очень нравилось с вами работать, и он  ждал момента занятий.

Занятия по дрессировке с 3 до 6 месяцев должны быть направлены на концентрацию,  чтобы щенок полностью сосредотачивал все внимание на вас.

Вы делаете занятия очень интересными, так, чтобы щеночек не знал,  какая команда будет дальше. Вы обучаете не просто нормативным командам,  вы  еще учите трюки. На основе этого момента вы закладываете правильное взаимопонимание между собой и собакой.

В этом возрасте вы учите щенка правильно вести себя в городе.

Это социализация. Вы учите его правильно реагировать на транспорт, на людей. Вы приучаете щенка к той жизни, которую он будет вести во взрослом состоянии.

 

Постепенно вы начинаете познавать со щенком мир: ездите на троллейбусах, трамваях. Но это должно занимать не больше 5-10 минут – щенок не должен уставать или получать дискомфорт от этого. Вы должны объяснить ему наоборот, что что-то новое в его жизни – это интересно. Во время этих прогулок самое важное – идет установление отношений с вами. Во-первых, собака вам больше доверяет, во-вторых – собака видит, что вы можете решить все ситуации, и она начинает полагаться на вас. Это очень важный момент, фундамент для будущего. А также вы закладываете базу, как правильно себя вести в городе, как правильно вести себя с людьми.

Его психика сейчас заточена на то, чтобы воспринимать информацию.

В этом возрасте очень важно поменьше гулять с другими собаками. Контакты необходимы, но это не должна быть постоянно двухчасовая тусня с псами. Иначе щенок привыкает к тому, что с собаками интересно, а с человеком – не очень. И он начинает выбирать собак для общения. В таком случае у вас будут большие проблемы с послушанием после 6-7 месяцев.

Важно, чтобы щеночку было самое интересное общение - с Вами. Всё самое вкусное, самое любимое, все, что больше всего ему нравится, - именно от хозяина. А собаки – это было фоновое действие, просто для того, чтобы он умел общаться с ними. Плюс, в этом возрасте вы начинаете активно с щенком гулять совершенно разными маршрутами.

И  во время длительных прогулок вы научите щенка слышать вас. Когда я гуляю с щенком, я исследую с ним всякие закоулочки, мы залазим на разные пенечки, лазаем по разным трубам, то есть, я учу щенка пониманию, что со мной весело и интересно гулять.

Итог -  щенку очень важно, чтобы в этом возрасте ему показали мир, чтобы ему объяснили, как ему тут жить и как правильно себя вести. От 3 до 6 месяцев закладывается база дальнейшего поведения щенка и его отношений с хозяином.

Занятия нужно делать интересными – включая туда не только команды послушания но и трюки, тогда И щенок учится с радостью вас слушаться и доверять, а это основа дальнейшего послушания. 

 

 

Фундамент послушания! Бесплатный  курс по дрессировке щенка

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

В курсе пошаговые видео-уроки по построению правильных отношений с щенком и его дрессировке базовым командам