Прогулки и стая

 

Самое главное в процессе воспитания щенка – научить его, что самая большая радость в его жизни – это общаться и тусовать с хозяином. С хозяином всегда весело, интересно, хозяин что-то приносит новое.

 

Но если Вы будете ходить к стае собак, которая бегает на поляне – получите обратный эффект. Эти собаки могут налететь на Вашего щенка и повалить его. Это стая, она сформированная и каждого новичка они будут тестировать. Ваша собака может отделаться испугом, а может и получить травмы. Поэтому первый закон: никогда не подходите первыми в большую собачью стаю. Познакомьтесь сначала с одним псом, потом со вторым, потом уже можете подойти к ним, когда собаки будут знакомы. Но когда это стая, а Ваша собака новенькая, ее будут гнать и ее будут гнобить. Этого для развития щенка совершенно не нужно. Это первый момент – эти стаи для нас не подходят. Втрое – когда щеночек влился в коллектив, он будет повторять все действия стаи, а эта стая носится как полоумная, собирая всякую гадость, убегая, гавкая на людей.В его голове, в которой еще ничего нет, откладываются файлики: гадость жрать можно, убегать можно, делать какую-то гадость, подбирать какашки можно. И щенок, естественно, все это будет повторять и без стаи. Поэтому, для того чтоб щенок следил за другой собакой необходима не стая, а конкретные собаки, которые обучены, спокойны и знают как себя вести. К тому же, когда стая бегает, может начаться драка, потасовка, туда полезут все. И могут выгрызть всех, травмы могут быть у всех собак.

 

 

Поэтому, я считаю, что в больших стаях, которые пособирались на прогулке, гулять с собакой не нужно. Как исключение, я гуляю со своей стаей, где 4-5 собак. Это обученные, воспитанные, взрослые собаки, которые знают иерархию, знают как себя вести. Они послушные, у них нет проблем с послушанием и с выяснением отношений. Туда я могу щенка отпустить. Ему будет полезно побыть в этой стае, потому что эта стая слаженная, она идет своим ходом, я задаю темп, скорость, направление, цель.

 

 

Еще один важный момент – нельзя играть с большими собаками. Щенок может общаться с большими собаками, но не играть с ними. Он может с ними гулять, он может к ним прыгать, собаки будут его «строить». Но играться с крупными собаками ему нельзя. Представьте себе, если у Вас щеночек, к примеру, бигля, а играется с  сенбернаром, сенбернар может неосознанно причинить ему травму. Один удар лапы сенбернара выбивает позвонки из позвоночника. Зачем это нужно?! Животное может нанести травму, просто прижав вашего щенка к земле, завалив его, не рассчитав силу, а из-за этой микротравмы у Вашего щенка могут быть сдвиги в позвоночном столбе или в шейных отделах.Потом, года в 3-4 собака начнет неестественно крутить шеей, плохо двигаться, однобочить, потому что там защемление нерва. Также, когда большая собака играет с щенком, щеночек может испугаться и потом боятся других собак. И у щенка падает самооценка.Существует огромная разница между прогулкой с большой собакой, которая обучена, которая спокойна и «строит» щенка, которая знает как правильно общаться с щенками, которая лишний раз не играется с ними и бездумной игройс большой собакой, которая может вашему щенку нанести и моральный и физический вред. А также очень важно, чтоб те собаки, которые гуляют с Вашим щенком, были обучены.На этом делаю особый акцент:щенок очень быстро учится, и если та собака не подходит с своему хозяину по команде «ко мне», то щенок очень быстро тоже этому научится и вам будет очень тяжело от этого отучить. Запомните: подражательный вариант обучения у собак развит очень сильно.

 

Фундамент послушания! Бесплатный  курс по дрессировке щенка

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

В курсе пошаговые видео-уроки по построению правильных отношений с щенком и его дрессировке базовым командам