Щенок кусается? Или как отучить от вредной привычки – кусать?

Как правильно отучить щенка кусаться? 

Этим вопрос задает каждый хозяин, у которого маленький и ласковый щеночек превращается в маленького крокодильчика. Когда вы заводите щенка, вы думаете, что сейчас будет все замечательно. А тут начинается, щеночек кусается.

 

Он начал всех преследовать, кусать, тянуть за одежду, как уйти от этого поведения? Во-первых, вы должны осознавать, что это нормальное поведение щенка. То что щенок сейчас кусается, это не является признаком агрессии, он не вырастет кусачим, он не перекусает всю семью, просто он, таким образом, общается. Когда он был со своими братьями и сестрами в помете, было обычным делом, потрепать друг друга за ухо или лапу, покусать друг друга, поиграть, друг с другом и он переносит это поведение на Вас, но он не учитывает, что у вас кожа более нежная и  мягкая, а у собратьев более жесткая и он начинает играть с вами так же, как с щенками.

 

Поэтому, вам просто нужно направить это поведение в правильное русло. Вы должны четко понимать, что за это поведение наказывать нельзя. Вам нужно просто научить щенка аккуратно с вами играть, правильно с вами играть и выполнять команду «Нет». Но наказывать за то, что он, таким образом, с вами играет – нельзя. Потому что, это форма взаимодействия с вами -  щеночек строит с вами отношения. Вы должны их просто облагородить, эту попытку построить с вами отношения.

Итак, первый момент: Вы должны давать возможность щенку что-то грызть.                                      Многие люди, не дают возможность щеночку грызть и причитают « он грызет мебель!».  Давайте  собаке  возможность грызть! В этом вопросе Вам придут на помощь: косточки, палочки, игрушки, их можно приобрести в любом зоомагазине.

 

Это вроде такой простой момент, но многие люди об этом просто забывают. Когда я прихожу к ним домой, у них дома нет игрушечек, еды, просто стоит мебель и щенок, естественно,  он ее грызет. Щенок грызет не потому, что он плохой, а потому, что у него просто меняются зубы и ему необходимо что-то грызть, чтобы зубы легко выпали. У меня недавно лез зуб мудрости. Я грызла морковку, я грызла карандаши, потому что реально дискомфортные ощущения. Тоже, самое, чувствует щеночек. Когда у детей режутся зубы, вспомните, они плачут, им больно. Поэтому, щенку необходимо что-нибудь грызть дома: косточки, палочки, веточки. Игрушки с обычных магазинов не очень люблю, потому что щенки ими иногда травятся. Я люблю более натуральные вещи. Щенок сбрасывает свое желание грызть на этих вещах и оставляет Вашу мебель в покое. И по чаще, меняйте игрушки, щенку будет интересно.

Второй момент: Вы не должны хвалить щенка за то, что он с вами играет жестко.                          Многие люди пытаются успокоить щенка, когда он хватает за одежду или за руки поглаживаниями, и спокойно объясняя «Не надо, пожалуйста. Не трогай меня так». А щенок заводится на это еще больше. Почему так происходит?

 Щенок воспринимает это так: Вы думаете, что вы его успокаиваете, а он думает, что вы его хвалите,  и продолжает делать это действие. Поэтому, это действие, не результативно. Вам необходимо будет сделать немного по-другому.                                                                                          Как щеночки себя ведут, когда кто-то кого-то сильнее кусает? Во-первых, они взвизгивают. Вспомним самое главное правило дрессировки – собака делает, то,  что выгодно, а то действие которое не приносит щенку нужного результата – он не делает!

Попробуйте сделать прикольную игру для щенка, называется «Не кусайся».

Возьмите руку, зажмите в кулак и поставьте щенку. Когда собака не кусает руку и смотрит на вас, говорите: «Умница, браво!» и кормите его.  Объясните: если ты не кусаешь меня – я тебя кормлю. Только он кусает, пытается грызть Вас, просто сидите и ничего не делайте. Щенку это быстро надоест. Если он тычет носом, просто в кулачек, хвалите его. Попробуйте объяснить щенку, что  вашу руку не надо грызть. Вашу руку надо просто тыкать носом, облизывать, нужно смотреть на Вас, а ваша рука невкусная. Когда он кусает ее, он не поучает ничего хорошего.

 

Еще один вариант этой игры.                                                                                                                          Возьмите игрушку или еду, зажмите в руку. Щенок начнет выгрызать из вашей руки еду, пытаться достать ее активно. Вам будет больно – терпите. Щенок поймет, что еды нет, сядет и посмотрит на вас, вы скажите: «Молодец» и дадите еду из другой руки и объясните, что если он пытается выгрызть – ничего не получается, а если он посмотрит на вас, то все отлично и все замечательно. Мне нужно, чтобы щеночек отказывается от того, что он хочет, чтобы получить это от меня. Эта новая игра для него, в которую мы будем играть всю жизнь. Делай то, что я хочу, и ты получишь то, что тебе хочется. Таким легким образом, вы объясняете щенку, что вы невкусная. Лучше на вас смотреть – это полезнее и приятнее для него. Плюс, переключаете щенка на игрушки, даете ему грызть и в принципе, проблем никаких с щенком не будет. Главное не бодаться с ним, не наказывать его, не говорить: «Ах ты, собака! Я тебя сейчас накажу», нет, просто поймите, что это форма общения и вам нужно просто сделать ее более цивильной для вас и правильной.

Фундамент послушания! Бесплатный  курс по дрессировке щенка

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

В курсе пошаговые видео-уроки по построению правильных отношений с щенком и его дрессировке базовым командам